Selama ini jagung hanya dikenal sebagai salah satu makanan pokok bagi penduduk Indonesia. Namun ternyata jagung juga bermanfaat bagi kesehatan kita. Untuk itu marilah kita meneliti kandungan dari jagung (Zea mays) ini.
1. Karbohidrat
2. Protein
3. Serat
4. Asam folat
5. Mineral besi, magnesium, fosfor, kalium dan kalsium
6. Vitamin B5, B12, A, C
7. Likopen
Kandungan vitamin C dan likopen dimana keduanya dikenal sebagai antioksidan membuat jagung dapat membantu menjaga kesehatan rambut dan kulit bila dikonsumsi dengan teratur. Kedua zat tadi ditambah dengan asam folat diyakini membantu penyembuhan luka pada kulit akibat penyakit cacar atau jerawat.
Cara pemanfaatan jagung untuk mengatasi jerawat adalah sebagai berikut :
Parut jagung muda, kemudian oleskan pada luka akibat sakit cacar atau jerawat. Biarkan sampai mongering selanjutnya diratakan.
Pada tanaman jagung terdapat rambut (Corn Silk). Rambut jagung ini ternyata juga memiliki manfaat yaitu :
1. Mengatasi gangguan buang air kecil (BAK) termasuk rasa sakit saat buang air kecil serta pembengkakan kandung kemih.Hal ini disebabkan kandungan kalium yang tinggi sehingga mempunyai efek diuretik.
2. Mengontrol pendarahan semasa melahirkan
3. Membantu mengobati tekanan darah tinggi dan gangguan air dari dalam tubuh (oedema)
Manfaat no 1 – 3 diperoleh dengan cara minum air rebusan rambut jagung secara teratur.
1. Menghentikan kebiasaan mengompol pada anak.
Manfaat no 4 diperoleh dengan minum 1 cangkir teh rambut jagung sebelum tidur.
Sumber : Dr Mangestuti, Apt MS – Departemen Farmakognosi dan Fitokimia Fakultas Farmasi Unair